FILO DI SCOZIA (МЕРСЕРИЗИРОВАННЫЙ ХЛОПОК)

Впервые мерсеризованный хлопок был получен английским промышленником Джоном Мерсером еще во второй половине XVIII века. С тех пор специальная обработка натуральной хлопковой нити с помощью растворов каустической соды стала называться мерсеризацией.Прочный и шелковистый, мягкий и упругий мерсеризованный хлопок по внешнему виду напоминает синтетические или шелковые волокна. Изделия из этого материала не линяют и не выгорают на солнце, приятны при носке, их сложно порвать или деформировать.Для получения высококлассной мерсеризованной пряжи используют сырье наивысшего качества. При выборе исходного материала производители обычно отдают предпочтение длинноволокнистому хлопку из Египта. Мерсеризация — дорогостоящая процедура, но получаемые изделия достойны потраченных денег и усилий.Вещи из обработанного волокна отличаются комфортностью и экологичностью, стойким цветом и слегка заметным блеском, придающим тканям благородство и шарм. В процессе обработки с поверхности хлопковой нити удаляются многочисленные мелкие ворсинки, поэтому волокно становится ровным и гладким, как шелк.Нить, обработанная посредством воздействия каустической соды, имеет неоспоримые преимущества по сравнению с обычным хлопком.

  • Прочность обработанной нити гораздо выше стандартного хлопкового волокна.
  • Изделия из мерсеризованной пряжи почти не мнутся и совсем не дают усадки при стирке.
  • Мерсеризованная пряжа отлично красится в самые разные цвета. Краска держится дольше, чем на обычных нитях, не выгорает на солнце и не линяет. Это позволяет изделиям на протяжении нескольких лет сохранять первоначальный вид.
  • После обработки хлопковые волокна становятся шелковистыми и приятными на ощупь, приобретают благородный блеск.
  • Материал хорошо впитывает влагу. Это очень важное свойство нитей, так как из хлопка часто изготавливают одежду, которая напрямую взаимодействует с телом, например, рубашки-поло, футболки.
  • Получение мерсеризованных нитей — процесс весьма непростой и требующий значительных денежных вложений. Все операции, от начала обработки сырья до выхода готовой продукции, полностью автоматизированы, что позволяет добиться высокого качества волокна.Сначала пряжу обрабатывают каустической содой. Именно на этом этапе и происходит так называемая мерсеризация. Затем волокно в специальных муфтах проходит окрашивание или отбеливание. Вместе с тем нейтрализуется щелочной показатель рН.

    Газоопалка завершает процесс преобразования нити. Суть этой операции заключается в обжиге волокна в газовой горелке. В результате хлопковое волокно освобождается от лишнего ворса, становится гладким и шелковистым.Часто встречается такое понятие, как двойная мерсеризация хлопка. Это значит, что нить обрабатывалась каустической содой дважды. Причем проделывать процесс повторно можно на любом этапе: перед скручиванием нити и после нее. Двойная обработка увеличивает все положительные свойства волокна в два раза.